Главная » ДЛЯ МАМОЧЕК » Почему у детских автокресел такие разные результаты в независимых тестах?

Почему у детских автокресел такие разные результаты в независимых тестах?

Почему у детских автокресел такие разные результаты в независимых тестах?
Уже однозначно доказано и признано всем миром, что жизнь и здоровье детей в автомобиле должны быть под защитой детских удерживающих устройств — детских автокресел, соответствующих возрасту и весу ребенка.

Но всевозможных автокресел — великое множество. И цена на них тоже различается, причем весьма существенно. Частичное объяснение такому разбросу дало знакомство с независимыми краш-тестами, которые ежегодно проводятся в Европе и де-факто, уже стали значить больше, чем обязательная сертификация на предмет соответствия ECE R44-04.

Именно в таких более жестких условиях, помимо более реалистичных тестов на лобовой удар, добавлен тест на удар сбоку. Кроме того, используется последнее поколение тестовых Q-манекенов, которые оснащены намного большим числом датчиков нагрузки и реальнее имитируют настоящего ребенка в тесте.

И вот тут оказалось, что есть множество кресел, которые удовлетворяют минимальным обязательным требованиям, но в более реальном тесте показывают провальные результаты. Кроме того, удалось наконец, получить сравнительные оценки в баллах, а не только по принципу «прошел-не прошел».

Почему у детских автокресел такие разные результаты в независимых тестах?
У многих производителей нормальный или хороший результат получают одна-две модели. А другие — не очень. А если взять, например, автокресла Cybex, то там все модели, как одна, лидируют в тестах.

Чем это можно объяснить? Ключевое слово здесь инжиниринг. Большинство даже крупных производителей, создают модель достаточно примерно, исходя из общих закономерностей отрасли. Проводят ее обязательную сертификацию, что все равно пришлось бы делать. И запускают в продажу. А что-то большее выясняется (причем, как правило, для производителя это тоже сюрприз), когда их модель отбирают для очередной порции тестов независимых.

Какая-то модель, что называется, случайно, оказывается хорошей. А другая — нет. Но сначала делается продукт, а потому уже исследуется его безопасность, причем не самим производителем.

А есть специализированные производители (как тот же сайбекс, который упоминался ранее). И здесь работа поставлена по-другому. Сначала разрабатывается конструкция. С помощью имитационного компьютерного моделирования добиваются ее максимальной безопасности еще на этапе проектирования. Почему у детских автокресел такие разные результаты в независимых тестах?
Реальные валидационные испытания проходят уже первые образцы, до запуска в серию. И только потом начинается серийный выпуск продукции.

Все это очень дорого. И безусловно, сказывается на цене конечного кресла. Но именно поэтому, результат каждой новой модели такого производителя, по большому счету, предсказуем. Это тот случай, когда уже по одному знанию производителя можно ожидать, что кресло будет максимально безопасным.

Источник: http://www.detkiuch.ru/publ/tovary_dlja_detej/nezavisimye_testy_detskikh_avtokresel/48-1-0-1127

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*